Пищевая ценность
История появления
Вишня относится к растениям рода «слива». Это древнее дерево, которое было известно человечеству еще за 8000 лет до н.э. Упоминания о вишне есть в трудах древнегреческого историка Геродота. В разное время ароматные плоды заготавливали многими способами: варили варенье, замораживали, сушили, вялили. Но такие заготовки не могли храниться долго: в вишневой косточке содержится вредное вещество, которое со временем проникает и в сам плод. Косточки вытаскивали разными нехитрыми приспособлениями. С изобретением специальных машинок для извлечения косточек процесс упростился, такую вишню теперь можно найти в любом магазине.
Польза и вред
В вишне много витамина С и дубильных веществ, она содержит железо, медь, кобальт. Эти ягоды включают в рацион при анемии, запорах, артрозе. Вишня — мощный аллерген, поэтому ее не рекомендуется есть аллергикам и малышам до трех лет.
Какова на вкус
Это темно-красные плоды округлой формы. У них кисло-сладкий вкус и приятный фруктово-ягодный аромат.
Как это есть
Такую вишню добавляют в торты, десерты, пироги, выпечку. Из нее готовят компоты, кисель, суфле, смузи, муссы, соусы.
Как и сколько хранить
Срок годности вишни без косточки зависит от способа производства. Сушеная вишня хранится от 7 до 15 месяцев, вяленая — до одного года, срок годности замороженной вишни без косточки в морозильной камере от трех до шести месяцев.
Любопытные факты
Известная на весь мир японская сакура — это тоже вид вишни, но ее плоды несъедобны.
Диетологи рекомендуют есть немного вишни без косточки на ночь: в ней содержится мелатонин, вещество, хорошо влияющее на сон.
Подсчитано, что в год с одного вишневого дерева собирают более 6000 вишен.