Пищевая ценность
История появления
Рис как культуру стали разводить в Индии 9000 лет назад. В Китае его начали окультуривать в V веке до нашей эры. В Европу рис попал в IV веке нашей эры благодаря завоеваниям Александра Македонского. В Россию рис привез Петр I и представил его как «сарацинское пшено». В наши дни в Европе значительные рисовые плантации находятся на территориях Испании, Италии, Греции, Турции. Рис выращивают в Краснодарском крае России, на юге Приморья, в Ростовской области. Лидеры производства: Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Филиппины, Нигерия, Бразилия, Пакистан.
Польза и вред
Белый круглозерный рис отличается от других сортов обилием крахмала, повышенной клейкостью, количеством полезных веществ и углеводов. Несмотря на то, что после шлифовки зерно теряет много полезных свойств и клетчатки, круглозерный рис рекомендуют при расстройствах пищеварения, заболеваниях почек, для укрепления иммунитета и регуляции липидного обмена. Большое достоинство круглозерного риса — идеальный баланс калия и натрия. При этом продукт противопоказан диабетикам и людям, склонным к запорам и лишнему весу.
Какой рис на вкус
Вкус риса нейтральный, полностью зависит от приправ.
Как это есть
Благодаря повышенной клейкости круглого риса из него отлично получаются пудинги, десерты, запеканки. Из этого зерна варят молочные каши, с ним делают супы, роллы и суши. Круглый рис хорошо впитывает влагу, а значит и аромат ингредиентов блюда. Прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, фруктами, грибами. Идеально подходящие для риса специи: шафран, корица, черный перец, карри, куркума.
Как и сколько хранить
В сухом помещении и хорошо закрытой емкости круглый рис может храниться до 18 месяцев.
Любопытные факты
Японцы считают, что рис нужно промывать ровно семь раз.
Человечество за год съедает около 700 миллионов тонн риса. В его производстве занят каждый шестой житель планеты.
В китайском языке «завтрак», «обед», «ужин» звучат как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» — один и тот же иероглиф.
При шлифовке рис теряет более 60% полезных витаминов и минералов. В пропаренном рисе их остается до 75%.