Пищевая ценность
История появления
Человечество давно придумало раскрашивать еду, порой цвет был нужен в культовых церемониях, для праздников или просто для удовольствия тех, кто садился за стол. Соками, минеральными порошками и частями растений и овощей окрашивали не только продукты, но и ткани, шкуры животных, волосы людей, рисовали ими рисунки на теле и на камне. В качестве натуральных красителей выступают прежде всего ягоды, фрукты и овощи яркого цвета. Желтый цвет чаще всего получают из куркумы, шафрана, моркови, ромашки и лимона. В красный красят свеклой, клюквой и вишней. В коричневый окрашивают луковой шелухой, крепкими чаем и кофе, крапивой. Для зеленого натурального цвета берут щавель и шпинат. Синий и черный — самые сложные цвета, их получают из чернил каракатиц или из ягод черники. Синтетические краски ярче, они лучше и быстрее окрашивают большие объемы продуктов, их проще использовать.
Польза и вред
Красители не меняют состава продуктов и готовых блюд и не добавляют питательной ценности. Естественные красители из ягод или пряностей могут сделать вкус готового блюда другим. Синтетические красители последнего поколения совершенно безопасны, их можно применять в тортах и кремах, в горячих и холодных блюдах, муссах и желе, в приготовлении колбас и полуфабрикатов.
Как использовать
Красители нужно использовать в соответствии с инструкцией, которая обычно написана на упаковке или на вкладыше. Красители последнего поколения очень сильные, требуется буквально капля, чтобы получить яркий и насыщенный оттенок.
Как хранить
В сухом темном месте, не допуская попадания влаги или прямых солнечных лучей. Красители в форме геля или фломастеров иногда требуют хранения в холодильнике — об это будет сказано в инструкции.
Любопытные факты
C пищевыми красителями можно изготовить безопасный детский пластилин из пищевого крахмала — он подойдет даже для творчества самых маленьких.
Смешивать красители нужно по принципу красок — три первичных цвета (желтый, красный и синий) могут дать гамму всех остальных цветов и оттенков.