Пищевая ценность
История появления
Голландцы начали разводить зеленый горошек в XVI веке. К XIX овощ стали выращивать по всей Европе. Культура была популярна при дворе Людовика XIV — ее добавляли в суп. Николя Аппер, французский изобретатель консервов (1809 год), в числе прочих продуктов заготавливал и зеленый горошек. В СССР консервированный зеленый горошек пользовался популярностью как источник питательного растительного белка, ингредиент салата и винегрета. В его состав входили свежие или быстрозамороженные зёрна, вода, сахар, соль. Продукт считался дефицитным, хотя СССР занимал второе место в мире по его производству после США.
Польза и вред
В состав консервированного зеленого горошка входит растительный белок, инозитол, витамины группы B, витамин А, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества. При регулярном включении продукта в рацион улучшается состояние кожи и волос, работа органов пищеварения и нервной системы. Из организма выводятся токсины, нормализуется уровень холестерина.В то же время, продукт вызывает повышенное газообразование, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Каков консервированный горошек на вкус
Вкус консервированного горошка мягкий, сладковатый, приятный.
Как это есть
Главное блюдо, в которое добавляют консервированный горошек в России, — салат оливье. С ним готовят супы, винегреты, начинки для пирогов, запеканки, гарниры. Аппетитные зеленые зерна сочетаются с мясом, овощами, картофельным пюре, рыбой, яйцами.
Как и сколько хранить
Срок хранения консервированного горошка указывают на банке. Обычно он не превышает двух лет. Продукт из открытой банки хранят в стеклянной или керамической таре в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
Зрелый горох считается зернобобовой культурой, зелёный горошек — овощем.
Жидкость от консервированного горошка называется аквафаба. Её можно использовать как заменитель яичного белка. Например, с аквафабой готовят постный майонез.
Консервированный горошек бывает первого сорта (не более 8% битых зерен), высшего сорта (не более 6% битых зерен) и столовый (не более 20% битых зерен).