Яблочный сок

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Яблочный сок — это напиток, на 100% состоящий из плодов яблони. Сок пьют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Калории
42 ккал
Белки
0.4 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
9.8 г
Гликемический индекс
19

История появления

Изначально плоды хранили в ямах, погребах, а переработка сводилась к мочению, маринованию и сушке. Со временем люди стали строить большие хранилища, освоили стерилизацию и быстрое замораживание. Сам яблочный сок впервые начали делать в Англии. Упоминания о нем можно встретить в документах англосаксонской эпохи.

Польза и вред

В продукте много железа, фруктовых кислот и пектиновых желез. Сок полезен для крови, замедляет процесс старения, избавляет от шлаков организм, полезен для работы сердца и сосудов, почек, легких. Он также ускоряет переваривание пищи. Напиток пьют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, при проблемах с легкими и частых бронхитах. Сок также придает силы после спортивных тренировок и тяжелого дня. Напиток не рекомендован при гастрите и панкреатите.

Какой яблочный сок на вкус

Напиток может быть в виде процеженного фреша или же с мякотью фрукта. Он приятный на вкус, сладкий за счет содержания сахара в яблоках, а также имеет небольшую кислинку.

Как это пить

Сок отлично подходит для приготовления коктейлей, муссов, киселей, желе и сорбетов, его также смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. В забродившем виде его используют для приготовления сидра, яблочного уксуса или спиртных напитков. Можно добавлять даже в разные соусы.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный сок лучше сразу употреблять, ведь так он сохраняет все полезные свойства. В противном случае нужно поставить в холодильник, как и консервированный напиток в упаковке из магазина.

Любопытные факты

  • Напиток из желтых и зеленых яблок усваивается лучше, чем из красных.

  • Яблоня была первым культивированным деревом.

  • Существует более 8 тысяч сортов яблонь, с каждым годом их количество увеличивается.

  • Древние греки считали яблоню священным деревом Аполлона.

Рецепты

Найдено рецептов: 81

Ваши рецепты с продуктами «Чижика» Виски в «Перекрёстке» Коктейли для нее и для него в «Перекрёстке» Красное сухое вино в «Перекрёстке» Марки «Перекрёстка» Празднуем вместе с «Пятёрочкой» Ром в «Перекрёстке» Станция молочная Торты без выпечки Алкогольные коктейли
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/ALD
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться