Пищевая ценность
История появления
Первые упоминания об этом соусе относятся к XVIII веку, когда его начали готовить в странах Средиземноморья. По одной из версий слово связано с названием острова Мальорка, по другой — с городом Маон (Балеарские острова). В старофранцузском языке есть слово moyeu, «желток», которое также могло дать название соусу. В СССР заводской майонез начали производить в 1936 году. Соус включали к продуктовые наборы, которые выдавали по карточкам. До 90-х годов продукт оставался дефицитным и был важной частью праздничного застолья.
Польза и вред
Стоит различать промышленный и домашний майонез. У соуса, приготовленного на своей кухне, есть определенное достоинство: в нем нет консервантов. Но появляется опасность развития сальмонеллы, очень опасной для жизни и здоровья. Так что исходные продукты для готовки должны быть качественными, а срок хранения майонеза очень недолгим. Желтки и масло дают много энергии и восполняют дефицит калорий. Майонез содержит витамины Е и F. В любом случае, есть его стоит в небольших количествах, а при заболеваниях желудка или лишнем весе совсем исключить из рациона.
Какой майонез на вкус
Нежный, маслянистый, слабо пряный, немного горчичный вкус с терпким уксусным послевкусием.
Как это есть
Майонезом заправляют салаты (особенно много подобных рецептов в советской и постсоветской кухне), из него готовят маринад для мяса и добавляют как связующий слой в запеканки.
Как и сколько хранить
Любой майонез хранится только в холодильнике. Домашний — 3–4 дня. Покупной — от 1 до 7 месяцев.
Любопытные факты
В меню российских школьных столовых запрещен майонез.
В Дании в 1955 году произошло массовое отравление сальмонеллой: заболели более 10000 человек, отведавших домашний майонез в местной столовой.
Любовью к майонезу мы обязаны горчичному маслу. Оно помогает стимулировать выработку эндорфинов в организме, которые еще называют «гормонами счастья».