Апельсиновый сок

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Апельсиновый сок — полезный освежающий напиток, источник витамина С, клетчатки, антиоксидантов, флавоноидов. Приятный на вкус, входит в состав многих коктейлей, соусов и десертов.

Пищевая ценность

Калории
50 ккал
Белки
0.7 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
10 г
Гликемический индекс
50

История появления

Кажется, что апельсиновый сок существовал всегда, но это не так. История сохранила имя его изобретателя: в 1914 году сотрудник ассоциации производителей апельсинов Калифорнии Дон Франсиско обнаружил, что можно повысить уровень потребления цитрусов в американских семьях. До этого мякоть ели ложечками, предварительно разрезав фрукт пополам. А выжимая сок, каждый член семьи мог с легкостью «выпивать» целый апельсин. Годом позже Дон Франсиско представил миру два изобретения: ручную и промышленную соковыжималку. В нашей стране апельсиновый сок — второй по популярности после яблочного.

Польза и вред

Самый полезный сок — свежевыжатый с мякотью, так как он содержит клетчатку, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Стакан фреша покрывает суточную потребность организма в витамине С и продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов. В состав апельсинового сока входят флавоноиды, которые нужны организму при стрессах, утомляемости, заболеваниях желудка и кишечника. Людям с повышенной кислотностью и склонностью к изжоге употреблять сок на голодный желудок не следует. Лучше разбавить его водой и выпить после еды.

Какой апельсиновый сок на вкус

Вкус апельсинового сока свежий и сочный, с типичной «кислинкой». Сладость, цвет и консистенция зависят от способа приготовления и сорта фрукта. Фреш непрозрачный и может содержать волокна и мякоть. Фабричные соки бывают с мякотью и без, осветленные и неосветленные, с добавлением сахара и без него.

Как это пить

Апельсиновый сок — готовый напиток, который можно употреблять в чистом виде. Также он служит основой для смузи и коктейлей, в том числе алкогольных. Модный в наши дни рецепт — холодный кофе с апельсиновым соком (бамбл кофе, от английского bumble bee — шмель). Сок также используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, карамелизации овощей, выпечки и десертов: желе, мармелада, мороженого и других.

Как и сколько хранить

Свежевыжатый сок лучше пить сразу — так он принесет больше пользы. Всего сутки он сохранится в плотно закрытой бутылке в холодильнике. Сроки годности и условия хранения соков фабричного производства нужно смотреть на упаковке: обычно не более суток после вскрытия и в холодном месте.

Любопытные факты

  • После изобретения Доном Франсиско апельсинового сока в Америке была проведена рекламная кампания с лозунгом «Выпей апельсин», в результате которой жители страны смели 3 миллиона ручных соковыжималок.

  • Оранжевому цитрусу мы обязаны появлением оранжерей, ведь слово произошло от французского orange — «апельсин». В таких теплицах стали выращивать плодовые деревья, привезенные в Европу португальцами.

  • Соки фабричного производства делят на шесть видов: прямого отжима, концентрированный, восстановленный из концентрата, нектар (доля сока 20–50%), морс (не менее 15% сока) и сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Рецепты

Найдено рецептов: 166

8 марта Бисквитный торт Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Все самое-самое от бренд-шефа Сергея Кузнецова Лучшие рецепты от редакции Морковный кекс Напитки с имбирем Печенье курабье Торты без выпечки Цукаты
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/Pc
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться