Бирьяни — пряный индийский плов

Рецепт с фото

Индия — страна специй. Индийский плов бирьяни отличается насыщенным ароматом и богатым вкусом смеси специй и пряностей. Если хотите попробовать настоящий индийский вкус, то лучше возьмите готовый набор специй для бирьяни. В этом рецепте специи подобраны в таком количестве и составе, чтобы у бирьяни получился приятный аромат и шикарный вкус.

Калории
238.93 ккал
Белки
11.48 г
Жиры
14.6 г
Углеводы
15.52 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
11

Ингредиенты

Для основного блюда

Баранина
1500 г — 1.5 кг
Сливочное масло
60 г
аллерген
Молотая куркума
3 г — 1 ч. л.
Чеснок
9 г — 3 шт.
Рис
400 г
Гвоздика
5 г — 5 шт.
Кардамон
10 г — 10 шт.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.

Для блюда

Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Корица
2 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Для приготовления бирьяни используйте длиннозерный рис, хорошо подойдет басмати. Можете часть белого риса заменить на черный, только предварительно отварите его отдельно до полуготовности, а потом смешайте.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь и лук очистите и порежьте соломкой. Все специи, кроме лаврового листа и молотых кориандра и корицы измельчите в кофемолке. Затем добавьте к ним кориандр и корицу и перемешайте. Промойте и замочите ягоды барбариса.

Приготовление

Шаг 2
В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Мясо посолите и обжарьте со всех сторон на сильном огне. Добавьте 2 чайные ложки специй и продолжайте жарить, пока не появится аромат специй, 1 — 2 минуты. Затем налейте воды вровень с мясом, киньте лавровый лист и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
Шаг 3
Рис промойте очень хорошо, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Замочите его на 30 — 40 минут.
Шаг 4
Когда мясо будет готово, в толстостенном казане или сотейнике на подсолнечном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще 3 — 4 минуты. Добавьте куркуму и перемешайте.
Шаг 5
К луку и моркови налейте бульон, оставшийся после тушения мяса, выложите рис, добавьте барбарис, посолите и перемешайте. Жидкость должна на 1,5 см покрывать смесь риса и овощей. Если ее не достаточно, долейте воды. Добавьте сливочное масло, мясо, одну чайную ложку специй и перемешайте. В произвольном порядке разбросайте зубчики чеснока. Доведите до кипения и варите бирьяни с плотно закрытой крышкой 10 — 15 минут.
Не открывайте крышку сразу после снятия с огня, дайте готовому бирьяни постоять минут 15 — 20. Перед подачей еще раз перемешайте.

Подача

Шаг 6
В семейном кругу можете подавать бирьяни на порционных тарелках. А если угощаете им гостей, то выложите на большое блюдо в центре стола. Для украшения посыпьте его свежей рубленой зеленью или зеленым луком.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/QRw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться