Пищевая ценность
История появления
Человечество знакомо с горчицей с древних времен: ее знали в Индии, Китае, Древнем Риме и Греции. В X веке монастыри во Франции зарабатывали производством столовой горчицы. При монастырях даже числились монахи-мустардариусы (от франц. moutarde – горчица), которые занимались только изготовлением этого продукта для трапез и на продажу. В Россию дикая горчица попала из Азии. Процесс ее окультуривания — заслуга немецких переселенцев, которые превратили поселение Сарепта в современной Волгоградской области в центр выращивания и переработки горчицы.
Польза и вред
Горчица очень полезна для пищеварения, стимулирует аппетит, расщепляет жиры и ускоряет процесс усвоения белковой пищи. Все эти свойства относятся к продуктам без консервантов и вредных добавок. Из-за остроты следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Какая горчица на вкус
Острота зависит от сорта семян. Из белых или желтых получается неострая горчица со сладковатыми нотками, коричневая или сарептская отличается интенсивным вкусом и ароматом, а черная – самая острая. Интенсивность вкуса также зависит от добавок – сахара, уксуса, лимонного сока.
Как это есть
Семена горчицы, целые и дробленые, добавляют в маринады, соленья, соусы, салатные заправки, консервы, блюда — рыбные, мясные и овощные. В виде соуса горчицу используют для бутербродов, хот-догов, готовых овощных и мясных блюд, салатов и яичниц. Любимое жителями нашей страны сочетание — холодец с горчицей.
Как и сколько хранить
В виде семян хранят в тряпичных мешочках или таре из стекла в сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Сроки годности и условия хранения столовой горчицы указывают на фабричной таре. Обычно стеклянные банки или дой-паки помещают в холодильник.
Любопытные факты
Семена некоторых видов горчиц можно проращивать и добавлять эту микрозелень в салаты.
Предпочтения в горчице зависят от стран: в европейских предпочитают сладковатую, менее острую горчицу, с различными добавками. В России любят поострее.