Горчица

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Горчица — это популярная приправа из смеси уксуса, воды и перемолотых семян горчицы, растения из семейства капустных. Используется для заправки салатов и вторых блюд.

Пищевая ценность

Калории
162 ккал
Белки
5.7 г
Жиры
6.4 г
Углеводы
22 г
Гликемический индекс
32

История появления

Человечество знакомо с горчицей с древних времен: ее знали в Индии, Китае, Древнем Риме и Греции. В X веке монастыри во Франции зарабатывали производством столовой горчицы. При монастырях даже числились монахи-мустардариусы (от франц. moutarde – горчица), которые занимались только изготовлением этого продукта для трапез и на продажу. В Россию дикая горчица попала из Азии. Процесс ее окультуривания — заслуга немецких переселенцев, которые превратили поселение Сарепта в современной Волгоградской области в центр выращивания и переработки горчицы.

Польза и вред

Горчица очень полезна для пищеварения, стимулирует аппетит, расщепляет жиры и ускоряет процесс усвоения белковой пищи. Все эти свойства относятся к продуктам без консервантов и вредных добавок. Из-за остроты следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Какая горчица на вкус

Острота зависит от сорта семян. Из белых или желтых получается неострая горчица со сладковатыми нотками, коричневая или сарептская отличается интенсивным вкусом и ароматом, а черная – самая острая. Интенсивность вкуса также зависит от добавок – сахара, уксуса, лимонного сока.

Как это есть

Семена горчицы, целые и дробленые, добавляют в маринады, соленья, соусы, салатные заправки, консервы, блюда — рыбные, мясные и овощные. В виде соуса горчицу используют для бутербродов, хот-догов, готовых овощных и мясных блюд, салатов и яичниц. Любимое жителями нашей страны сочетание — холодец с горчицей.

Как и сколько хранить

В виде семян хранят в тряпичных мешочках или таре из стекла в сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Сроки годности и условия хранения столовой горчицы указывают на фабричной таре. Обычно стеклянные банки или дой-паки помещают в холодильник.

Любопытные факты

  • Семена некоторых видов горчиц можно проращивать и добавлять эту микрозелень в салаты.

  • Предпочтения в горчице зависят от стран: в европейских предпочитают сладковатую, менее острую горчицу, с различными добавками. В России любят поострее.

Рецепты

Найдено рецептов: 775

Fish House Ананас в «Перекрёстке» Ветчина в «Перекрёстке» Готовая еда «Перёкрестка» Зимние рецепты Квас в «Перекрёстке» Марки «Перекрёстка» Новый год с «Простоквашино» Осенние рецепты Покупки в Чижике по‑умному
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2T
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться