Замороженная вишня без косточек

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Плоды вишни, замороженные после извлечения из них косточки, имеют яркий сладковато-кислый вкус, используются при приготовлении морсов, начинки для пирогов и вареников.

Пищевая ценность

Калории
46 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
11 г
Гликемический индекс
22

История появления

Родиной дикорастущей вишни считается Малая Азия. Началом распространения этого растения во всем Средиземноморье, а затем и в Европе можно считать 630 год до н.э., когда первые дикие деревца вишни были привезены на территорию Апеннинского полуострова римским полководцем Лукуллом. Культивировать вишню начали в X-XI веках.

На территории Руси первые посадки вишневых деревьев появились в Москве при Юрии Долгоруком. Плоды вишни употребляли в свежем виде, высушивали, заготавливали на зиму в виде варенья, компотов, замораживали. Но при этом ягоды теряли часть своих полезных свойств. Так продолжалось до тех пор, пока американский естествоиспытатель Кларенс Бердсай не разработал технологию моментальной заморозки, которые успешно прошли испытание в 1924 году.

Массовое использование метода шоковой заморозки в пищевой промышленности началось только в 80-х годах XX века. Вишня без косточек, имеющаяся сегодня на прилавках продовольственных магазинов, заморожена способом, позволяющим сохранить питательные свойства и вкус этой ягоды.

Польза и вред

Замороженная вишня без косточки содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Продукт богат витаминами группы В, витаминами С, Е и К, бета-каротином. В плодах вишни содержится много необходимых организму человека минеральных веществ, среди которых калий и магний, укрепляющие сердце и сосуды, кальций и фосфор, способствующие здоровью костей и зубов, железо, которое в союзе с витамином С помогает бороться с малокровием. Вишня, употребляемая в пищу, улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварения, имеет закрепляющий эффект.

Плоды не рекомендовано включать в рацион при гастритах с повышенной кислотностью, острых заболеваниях ЖКТ. В некоторых случаях вишня может вызывать аллергические реакции.

Какая замороженная вишня без косточек на вкус

Замороженная вишня без косточки имеет яркий, сладковато-кислый вкус с некоторым элементом терпкости.

Как это есть

Замороженная вишня без косточек используется для приготовления морсов, варенья, компотов, алкогольных напитков. Из нее делают начинки для пирогов, кисели, добавляют в йогурт, творог и мороженое. Яркая вишня — нарядное украшение для десертов и сладкой выпечки.

Как и сколько хранить

Замороженная вишня без косточки сохраняет свои свойства при температуре -18°С в течение 18 месяцев.

Любопытные факты

  • Сакура, популярная в Японии, является одним из сортов вишни, плоды которого не идут в пищу. Она считается символом богатого урожая и в большом количестве высаживается вокруг домов.

  • Из косточек вишни получают ароматические масла, а отвар из сушеных плодов этого растения можно использовать при простудах как жаропонижающее средство.

  • Вишня без косточек хранится дольше. Для быстрого извлечения костянок на производстве используются специальные машины, позволяющие оставлять саму мякоть плода максимально целой.

Рецепты

Найдено рецептов: 26

8 марта Global Village Бисквитный торт Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Ваши рецепты с продуктами «Чижика» Крем сливки для взбивания в «Перекрёстке» Лучшие рецепты от редакции Осенние рецепты Ром в «Перекрёстке» Тертые пироги с вареньем
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3vqK
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться