Пищевая ценность
История появления
Первый аппарат для приготовления эспрессо изобрел итальянский инженер Луиджи Беццера. Он получил патент на кофе-машину в 1901 году. Принцип действия был основан на силе пара. Первая поршневая кофемашина появилась в 1938 году, ее разработал инженер Кремонези. Поршневой насос подавал на кофейный порошок горячую, а не кипящую воду. Это усовершенствование позволило избавить напиток от привкуса подгоревшего кофе. Постепенно итальянский эспрессо получил мировое признание. Популярность напитка вышла на глобальный уровень благодаря американской кофесети Старбакс. Эпоха сети кофеен началась в 1983 году. Ее основатель Говард Шульц увлекся культурой эспрессо после путешествия в Италию.
Польза и вред
Эспрессо бодрит, улучшает настроение, активизирует работу мозга, притупляет чувство голода при употреблении между приемами пищи. Чашечка напитка после еды стимулирует пищеварение. Кофе может вызывать аритмию и изжогу, усиливать тревожность.
Каков эспрессо на вкус
Правильно приготовленный эспрессо ароматный и плотный. Во вкусе присутствует баланс сладости, кислотности и легкой горчинки.
Как это пить
На основе эспрессо готовят разнообразные напитки. В Северной Америке популярен латте, в котором кофе, молоко и пена соотносятся 1:2:1. В англоязычных странах предпочитают капучино со вспененным молоком. Для приготовления корретто в эспрессо добавляют ликер, романо — цедру или сок лимона, кон-панна — взбитые сливки.
Как и сколько хранить
Эспрессо пьют горячим. Необжаренные зерна кофе хранятся в течение года, обжаренные — 2-3 недели. Продукт хранят в герметичной таре при комнатной температуре.
Любопытные факты
Оптимальный объем порции эспрессо — 30 мл.
17 апреля отмечают Международный день кофе.
В Санкт-Петербурге работает единственный в России Музей кофе.
Эспрессо подают со стаканом воды, чтобы перед очередным глотком кофе освежать полость рта.