Белый шоколад

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Бе́лый шокола́д — шоколад, который получают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. В нем нет какао-порошка, поэтому цвет получается желтовато-белым или кремовым.

Пищевая ценность

Калории
541 ккал
Белки
4.2 г
Жиры
30.4 г
Углеводы
62.2 г
Гликемический индекс
70

История появления

Белый шоколад появился случайно: в 1930-х годах швейцарская компания Nestlé искала способ утилизировать излишки масла какао и изобрела рецепт без какао-порошка. Белый шоколад не сразу завоевал популярность: с момента выпуска первых плиток до народной любви прошло полвека.В наши дни белый шоколад выпускают с различными начинками и добавками. По действующему в России ГОСТ содержание какао-масла в белом шоколаде должно быть не менее 20-25%.

Польза и вред

Пользы в белом шоколаде меньше, чем у темного, так как в нем нет теобромина и антиоксидантов. Зато он содержит селен и витамин К, которые укрепляют кровеносные сосуды, влияют на работу сердца и почек. Жирные кислоты в составе полезны для кожи и сосудов. Продукт весьма калориен, поэтому следует ограничить его употребление тем, кто следит за весом.

Какой белый шоколад на вкус

Карамельный, сладкий вкус сгущеного молока белому шоколаду придает сухое молоко, а характерный аромат проявляется благодаря ванилину. У «воздушного» шоколада фактура пористая, с пузырьками.

Как это есть

Едят как самостоятельный продукт, добавляют стружку в кофе — мокко или латте. Широко используют для десертов: начинок, паст и глазурей.

Как и сколько хранить

Дольше всего хранится невскрытая упаковка шоколада. Ее можно поместить на нижнюю полку или дверцу холодильника, где температура +2 ℃. Для хранения открытых изделий холодильник — не идеальное место. Лучше всего завернуть шоколад в фольгу и убрать в темное и прохладное место с температурой +14...+19 ℃.

Любопытные факты

  • Благодаря содержанию какао-масла в белом шоколаде его можно использовать в косметологии для обертывания и масок.

  • Выпускают белый шоколад с необычными начинками и добавками: тайские креветки карри, розмарин и морская соль, куркума и гранат, соленый сицилийский миндаль с брокколи, а еще шоколад с манго, чили и лаймом.

  • При выборе шоколада обратите внимание на цвет: он должен быть слегка желтым. Ярко-белый говорит о том, что плитка, вероятно, отбелена и дезодорирована.

  • Добавляя в белый шоколад порошок японского чая маття, готовят плитки нежно-зеленого оттенка.

Рецепты

Найдено рецептов: 135

Бисквитный торт Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Кексы в хлебопечке Лучшие рецепты от редакции Осенние рецепты Песочное тесто для пирога Простоквашино Пышные оладьи Торт «Эстерхази» Торты без выпечки
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/9vP
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться