Микс салатов

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Микс салатов — смесь свежих листовых овощей, зелени и салатных листьев. Его можно приправить чесноком, кунжутом, оливковым маслом, сочетать с рисом, картофелем и другими овощами.

Пищевая ценность

Калории
16 ккал
Белки
1.3 г
Жиры
0.2 г
Углеводы
1.5 г
Гликемический индекс
10

История появления

В советской России понятие «салат» было весьма специфическим. Основным элементом «советского» салата являлся либо лук (лук-редиска, лук-помидор, лук-редька и т. п.), либо майонез (майонез, картошка и колбаса, майонез, крабовые палочки и рис, и т. д.) А на берегах Средиземного моря и в Юго-Восточной Азии название блюда всегда связывали непосредственно с листьями салата. В Россию широкое осознание того, что есть салат, стало приходить в самом конце прошлого века. А микс салатов как различные варианты смешения растений айсберг, корн, лолло-россо, мангольд, радиччо, романо, руколла, фриссе, эскариоль и других прочно вошел в рацион россиян только в XXI веке.

Польза и вред

В зависимости от компонентов салатный микс может быть полезен для нервной системы, пищеварения, процессов кроветворения, сердечно-сосудистой системы и суставов. Листья салатов содержат в различной концентрации витамины групп А, В, С; фосфор, железо, кальций, магний, марганец, хлор, инулин, интибин, сернокислые, азотнокислые, солянокислые кислоты, антиоксиданты. Строгих противопоказаний для микса салатов не выявлено. Возможно, с ним следует быть осторожным людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, гепатитом, энтероколитом, непереносимостью ингредиентов.

Какой микс салатов на вкус

Вкус микса салатов зависит от состава. Однако в нем непременно встретятся свежая овощная сладость, умеренная горечь, терпкость.

Как это есть

Микс салатов полностью готов к употреблению в чистом виде. Его можно приправить чесноком, кунжутом, оливковым маслом. На основе салатного микса создают и другие, более сложные салаты. Как гарнир он подходит ко всем блюдам, его можно сочетать с рисом, картофелем и другими овощами.

Как и сколько хранить

Салатные листья нужно хранить в холодильнике на подложке из полистирола, накрыв их пищевой пленкой. В таком виде салатный микс сохранится неделю.

Любопытные факты

  • Наличие в миксе салатов даже небольшого количества кишечной палочки — от 10 до 100 клеток на грамм — свидетельствует о нарушении санитарных норм производства.

  • В миксах можно встретить около полутора десятков разных видов салатов и салатных трав.

  • Идеальный микс салатов сбалансирован не только по вкусу, но и по витаминному составу.

Рецепты

Найдено рецептов: 93

Вяленая вишня в «Перекрёстке» Яйцо пашот Базовый уровень Блины с яйцом Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда на гриле Блюда с соевым соусом Бутерброды с рыбой Бутерброды с творожным сыром
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/H4
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться