Смесь семян для салата

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Смесь семян для салата — набор из семян масличных растений, созданный для добавления в салаты, каши и другие блюда, обладает приятным и чуть сладковатым сбалансированным вкусом.

Пищевая ценность

Калории
550 ккал
Белки
20 г
Жиры
46 г
Углеводы
18 г
Гликемический индекс
20

История появления

Растения масличных культур, семена которых используются в пищу, разнообразны. К ним причисляют представителей разных семейств: астровые, яснотковые, тыквенные и другие. Применение семян этих растений в пищу имеет давнюю историю. Например, кунжут и семена льна использовали еще жители Вавилона в 3 тысячелетии до нашей эры, а семена тыквы и подсолнечника входили в рацион жителей американского континента задолго до прибытия туда европейцев.

На территории России лен начали выращивать в X — XI веках, а тыква и подсолнечник были завезены намного позже. Смесь, являющая собой сочетание семян всех этих масличных растений, начали активно применять только в XX веке, хотя семена в разных сочетаниях применялись в кухнях различных народов и раньше. Сегодня смесь семян для салата можно приобрести в продовольственных магазинах и в магазинах здорового питания.

Польза и вред

Смесь семян для салата содержит много полезных веществ. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, необходимые для нормального функционирования всех систем человеческого организма, витамины группы В, витамины А, Е, F, К и другие.

Продукт содержит минеральные вещества: магний, селен, цинк и кальций. Смесь семян, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, является профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря содержащейся в семенах клетчатке смесь способствует очищению организма от шлаков.

При употреблении смеси семян для салата в пищу следует учесть, что она содержит достаточно много калорий и соблюдать меру. Продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на какой-нибудь из компонентов смеси.

Какая смесь семян для салата на вкус

Вкус семян не резкий, сладковатый, чуть маслянистый. Сочетание их подобрано так, что продукт имеет приятный, сбалансированный вкус и аромат.

Как это есть

Смесь семян для салата добавляют в готовые крупяные гарниры, каши, используют в качестве ингредиента при приготовлении салатов и выпечки. Семена можно добавлять в йогурт и ряженку и даже десерты.

Как и сколько хранить

Смесь семян для салата следует хранить при температуре от 0…+25 °C в защищенном от попадания влаги и прямых солнечных лучей месте. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Любопытные факты

  • Семена кунжута — рекордсмены по содержанию витамина Е. Именно поэтому в Древнем Китае их считали эликсиром молодости и бессмертия.

  • В XVI веке завезенный в Европу подсолнечник сначала считался декоративным растением. Первыми решились использовать его в пищу англичане, начав запекать на углях целые соцветия.

  • Ацтеки выращивали тыкву прежде всего ради ее семян. Мякоть считалась менее ценной.

Рецепты

Найдено рецептов: 61

Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Ваши рецепты с продуктами «Чижика» Лучшие рецепты от редакции Супы-пюре из тыквы со сливками Хлеб в духовке Базовый уровень Блюда из морепродуктов Блюда с соевым соусом Блюда с соусом терияки
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/H9
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться