Классический лагман из говядины

Рецепт с фото — Среднеазиатская кухня

В классическом лагмане, кроме говядины, всегда много овощей, потому что именно от их соков зависит вкус итогового блюда. К обычным моркови, луку и картофелю добавьте сладкий перец, репу, зеленую редьку и стручковую фасоль. Говядину лучше брать молодую, мягкую, с небольшой тонкой косточкой, которая сделает густой бульон особенно наваристым. Лапшу для лагмана лучше приготовить самостоятельно. Это займет время, но сделает блюдо очень близким к старинному оригиналу.

Калории
94.81 ккал
Белки
2.75 г
Жиры
6.57 г
Углеводы
5.18 г
Занятость
1 ч
Общее время
4 ч 20 мин
Сложность
4 / 5
Острота
3 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
240 г — 2 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Зеленая редька
300 г — 1 шт.
Репа
300 г — 1 шт.
Помидор
180 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Петрушка
2 г — 1 веточка
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Перец чили сушеный
2.31 г — 0.33 ч. л.
Соль
14 г — 2 ч. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Вода
2000 г — 2 л
Специи
по вкусу

Для подачи

Пшеничная лепешка
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Приготовьте лапшу из смеси пшеничной и рисовой муки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите яйцо, овощи, зелень и говядину. Почистите картофель, морковь, репу, редьку, лук, чеснок и болгарский перец. Достаньте из пакета нужное количество стручковой фасоли, стебли черемши переложите из банки на тарелку. Отлейте 1 стакан воды и охладите. Просейте муку через мелкое сито. Подготовьте кастрюлю, миску, широкую разделочную доску, чистое полотенце, казан и глубокие порционные тарелки.
В качестве специй для лагмана возьмите по отдельности бадьян или анис, тмин, черный и душистый перец, кориандр в зернах и паприку. Измельчите пряности в ступке или толкушкой на доске перед самым добавлением в блюдо.

Приготовление

Шаг 2
Разбейте яйцо в миску, добавьте к нему 0,5 ч. л. соли и 0,5 стакана охлажденной воды. Все хорошо размешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тугое и плотное тесто сначала ложкой, а потом руками. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте ему постоять 2 часа. В большой миске соедините 0,5 ч. л. соли и 0,5 стакана холодной воды, поставьте ее в холодильник.
Шаг 3
Нарежьте картофель, репу, редьку и морковь небольшими кубиками размером около 1 см. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Очищенный от семян болгарский перец порубите тонкими полосками. Уберите у помидоров ножом место крепления плодоножки, облейте их кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
Шаг 4
Длинные стручки фасоли разрежьте пополам, стебли черемши разделите на 3-4 части. Нарежьте тонкими пластинками чеснок. С говяжьей кости срежьте мясо и нарежьте его небольшими ломтиками.
Пока готовится лапша, мясо можно немного промариновать в приправах для лагмана и чесноке.
Шаг 5
Постоявшее необходимое количество времени тесто разомните несколько раз, смачивая руки в холодной воде с разведенной солью. Постепенно растягивайте тесто, постоянно смазывая его соленой водой. Выложите его на чистую рабочую поверхность, промажьте его со всех сторон подсолнечным маслом. Раскатайте тесто руками в максимально длинную колбаску. Прикройте ее крышкой или миской и дайте постоять 30 минут.
Шаг 6
По истечении времени разделите колбаску на отрезки длиной примерно 2-3 см. Смажьте их маслом и снова раскатайте каждый до 10-15 см длиной. Еще раз смажьте маслом, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 7
Затем снова раскатайте все колбаски до максимально возможной длины. Придерживая край получившейся узкой полоски одной рукой, второй постепенно растягивайте ее, делая ее плоской. Когда полоска достигнет примерно 50-60 см, снова смажьте ее маслом и оставьте на 20 минут. Повторите действия со всеми отрезками.
Шаг 8
Возьмите полоску за два конца, зажмите их между большим и указательным пальцем и осторожно растяните, периодически потряхивая и ударяя лапшу о стол. Когда лапша достигнет длины в 1 м, сложите ее пополам, так же зажмите между пальцами и продолжайте растягивать, следя, чтобы лапша не рвалась. Вытяните лапшу еще 3-4 раза. Повторите действия с оставшимися полосками.
Шаг 9
Налейте в кастрюлю 2 стакана отфильтрованной воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте ¼ ч. л. соли, опустите в кипящую воду лапшу и сварите ее в течение 3-4 минут. Выложите лапшу в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и дайте стечь отвару. Промойте ее проточной холодной водой и прикройте крышкой. Кастрюлю с отваром оставьте рядом с плитой.
Шаг 10
Оставшееся после приготовления лапши подсолнечное масло вылейте в казан и поставьте его на сильный огонь. Когда масло разогреется, положите в него говяжью кость и обжарьте до коричневой корочки. Добавьте кусочки мяса и прожарьте все вместе до ощутимого румянца на мясе. Это займет примерно 10 минут.
Шаг 11
Добавьте к мясу лук. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится. Добавьте картофель, морковь, репу и редьку. Хорошо все перемешайте и продолжайте жарить в течение 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся. Выложите в общий казан кусочки помидоров, стебли черемши, стручковую фасоль, чеснок, а также веточки петрушки целиком. Всыпьте сушеный перец чили и смесь приправ для лагмана, еще раз перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо еще 1-2 минуты.
Шаг 12
Разведите томатную пасту в 1 стакане воды и влейте в казан. Потушите все вместе в течение 5-7 минут, пока часть жидкости не испарится. Положите в казан болгарский перец, перемешайте и прогрейте его с овощами и мясом 2-3 минуты.
Вместо томатной пасты с водой можно взять томатный сок или пюре из свежих помидоров.
Шаг 13
Налейте в казан оставшуюся воду и дождитесь, когда она закипит. Убавьте огонь до минимального и потушите лагман в течение 10 минут. Посолите содержимое казана и добавьте к нему нарезанные стебельки черемши и остатки соли. Хорошо размешайте и подержите овощи с мясом на огне еще 2-3 минуты.
Добавляя воду в казан во время тушения мяса и овощей, ориентируйтесь на желаемую густоту готового блюда. Указанное в рецепте количество воды сделает лагман больше похожим на суп. Если хотите получить второе блюдо, сократите объем воды в два раза.
Шаг 14
Разложите готовую лапшу по порционным тарелкам, в каждую налейте 3-4 ст. л. отвара от лапши. Выложите в лапшу мясо с овощами и подливкой.

Подача

Шаг 15
Подайте ароматный сытный лагман из говядины с пшеничной лепешкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться