Пищевая ценность
История появления
История шоколада началась в доколумбовой Америке. Индейцы готовили густой холодный напиток из какао-бобов, ванили, острого перца и воды. Название «чоколатль» переводится как «горькая вода». Напиток переливали из сосуда в сосуд до образования пены, использовали в ритуальных целях.По одной из версий, первым из европейцев «горькую воду» попробовал испанский конкистадор Кортес. Испанцы привезли на родину какао-бобы и рецепт чоколатля. Европейцы изменили оригинальный состав: подсластили медом, добавили корицу, убрали жгучий перец. Они употребляли напиток подогретым.В России горячий шоколад стал популярен при дворе Екатерины Великой, был доступен только состоятельным людям. Шоколад в твердом виде научились делать лишь в XIX веке.
Польза и вред
Употребление шоколада стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, активизирует мозговую деятельность. Продукт содержит антиоксиданты, которые замедляют старение организма, снижают риск развития опухолевых заболеваний.Шоколад — мощный аллерген. Его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.
Какая шоколадная крошка на вкус
У молочного шоколада нежный сливочный вкус, у темного - более яркий и терпкий.
Как это есть
Шоколадную крошку используют для украшения кондитерских изделий, добавляют в десерты и выпечку.
Как и сколько хранить
Шоколадную крошку хранят в холодильнике в герметичной таре в течение года.
Любопытные факты
В шоколаде содержится более 6 сотен ароматических соединений.
Аромат шоколада распыляют в магазинах для увеличения продаж.
Больше всего шоколада едят в Швейцарии, Германии, Ирландии.