Агар-агар

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Агар-агар производится экстрагированием из красных водорослей. Бывает двух сортов: высшего и первого. Продукт используют при приготовлении зефира, мармелада, пастилы, джема.

Пищевая ценность

Калории
301 ккал
Белки
4 г
Жиры
0 г
Углеводы
76 г
Гликемический индекс
35

История появления

Желирующие свойства агар-агара были случайно открыты в XVII веке в Японии господином Симадзу. Он обнаружил, что охлажденный суп из морских водорослей приобрел на следующий день желеобразную консистенцию. Симадзу вместе с лучшими японскими учеными стал проводить эксперименты с необычной субстанцией. В результате из красных водорослей удалось выделить вещество агар-агар. На его основе стали делать желе из овощей, фруктов, морепродуктов, добавлять в разнообразные блюда для придания им пышности и формы. Технология производства агар-агара вышла за пределы Японии, распространилась в Азии и на Востоке. В XIX веке желирующее вещество узнали в Европе благодаря английским колонистам. На рубеже ХХ и ХХI веков красные водоросли добывали в Черном море для нужд пищевой промышленности стран СНГ.

Польза и вред

При употреблении агар-агара в организм поступает калий, клетчатка, кальций, фосфор, фолиевая кислота, магний и другие полезные вещества. Продукт хорошо утоляет голод при низкой калорийности, подходит для диетического питания. Агар-агар активизирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Продукт вреден при чрезмерном употреблении.

Какой агар-агар на вкус

Агар-агар не имеет запаха и вкуса.

Как это использовать

Агар-агар применяют в пищевой промышленности как загуститель и желеобразующий компонент. С ним готовят зефир, мармелад, пудинги, джем, пастилу, суфле, начинки для выпечки и кондитерских изделий. Продукт добавляют в мясное и рыбное заливное, мороженое, соусы, маринады.

Как и сколько хранить

Срок годности загустителя 3 года. Желе с агар-агаром хранят в холодильнике 24 часа, варенье — 1 месяц, фруктовые смеси — до 7 дней.

Любопытные факты

  • При контакте с жидкостью вещество увеличивается в объеме в 30 раз.

  • Агар зарегистрирован как пищевая добавка Е406.

  • Жители Малайзии добавляют агар в пищу, чтобы оставаться стройными.

Рецепты

Найдено рецептов: 53

Бисквитный торт Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Зимние рецепты Лучшие рецепты от редакции Пироги с яблоками Блюда из индейки Блюда из мандаринов Блюда из творога Варенье из смородины Варенье с тыквой
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/414
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться