Пищевая ценность
История появления
Точно неизвестно, когда впервые начали готовить отдельно голени индейки. Дикую индейку первыми одомашнили жители Нового Света, задолго до открытия Америки. В XVI веке испанские конкистадоры завезли индеек в Испанию, и оттуда она начала свое триумфальное шествие по Европе. Раньше ее даже называли «испанские куры». Русское слово «индейка» отсылает к Вест-Индии, как раньше называли Америку. Похоже индюшку называют и во Франции, где слово dinde произошло от сочетания poule d’Inde – «курица из Индии». Больше всего индейки производят в США.
Польза и вред
В мясе индейки множество микроэлементов: натрий, фосфор, калий, магний, цинк и железо. В ней есть витамины группы А,В и Е, никотиновая кислота. Мясо улучшает обменные процессы, работу щитовидной железы, придает силы и укрепляет иммунитет. Особенно полезно мясо беременным женщинам. Индейку не рекомендуют при подагре, болезнях почек и гипертонии, так как в мясе содержится много соли.
Какая голень индейки на вкус
Мясо индейки чем-то похоже на мясо кролика, но менее волокнистое. Голень индейки чуть более жесткая на вкус, чем филе. У кожи голени нежный желтый цвет.
Как это есть
Ножки индейки тушат, запекают с картофелем, обжаривают на сковородке, маринуют, отваривают. Они отлично сочетаются с клюквенным соусом, с чесноком, с шампанским, с овощами, с нарезанными анчоусами, с оливками. Из голени делают закуски, различные супы, фаршируют, добавляя грибы с рисом, картошку, субпродукты курицы, сыр с зеленью и многое другое. Из нее получается вкусный фарш для пельменей, котлет, колбас, сосисок.
Как и сколько хранить
Охлажденную голень хранят в холодильнике не больше 5 дней при температуре до + 4°C. В замороженном виде голени продержатся полгода при температуре -18 °C. При покупке важно, чтобы голени были розового цвета, без запаха, без крови и без заветренных мест.
Любопытные факты
Голень индейки считается красным мясом. Цвет зависит от содержания миоглобина, отвечающего за количество кислорода в мышцах. В этой части птицы его больше всего.
Продукт содержит больше полезных веществ, чем курица.
В древние времена ацтеки использовали перья и кости индейки для украшений и для создания инструментов.