Кешью

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Кешью — плод индийского ореха со сладковатым вкусом и ароматом родом из Бразилии. Он богат витаминами и полезными веществами. Кешью добавляют в выпечку, салаты и основные блюда.

Пищевая ценность

Калории
596.6 ккал
Белки
18.4 г
Жиры
48.5 г
Углеводы
22.5 г
Гликемический индекс
15

История появления

Родина орехов кешью — Бразилия. Еще до открытия европейцами Америки растение было хорошо известно местным индейцам, питательные качества орехов высоко оценивались. Португальцы отмечали, что в период созревания плодов кешью к побережью стекались племена, живущие в глубине континента, и между ними устраивались «войны за акайю». Благодаря колонистам в XVI веке орех кешью начинает свое шествие по планете, и к настоящему моменту его выращивают более чем в 30 странах мира с тропическим климатом.

Польза и вред

Кешью содержит витамины и минеральные вещества, полезные для организма человека. Орех богат углеводами и менее жирный, чем фундук, пекан и другие орехи. Продукт считается хорошим вспомогательным средством при астме и бронхите, обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Показан при зубной боли, так как вещества, входящие в его состав, убивают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Полезен кешью и при диабете. Регулярное употребление этого ореха снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вводить в рацион данный продукт следует с осторожностью, так как возможны аллергические реакции.

Какой кешью на вкус

Кешью отличается мягким сливочным, слегка сладковатым вкусом и таким же мягким запахом. При длительном пребывании в тепле ядра могут приобретать горьковатый вкус, поэтому важно соблюдать правила и сроки хранения продукта.

Как это есть

Кешью можно использовать в пищу как самостоятельный продукт в качестве перекусов, так как он быстро утоляет голод. Кроме того, орех добавляют в выпечку и кондитерские изделия, в салаты, первые и вторые блюда. Используют продукт и при изготовлении соусов и орехового масла. Особенно популярен кешью в индийской и азиатской кухне.

Как и сколько хранить

Термически обработанные орехи в заводской упаковке можно хранить при комнатной температуре. Сырые ядра кешью не стоит оставлять в тепле — их нужно хранить в плотно закрытой таре в сухом, прохладном месте. При соблюдении правил орехи кешью хранятся при комнатной температуре до месяца, в холодильнике — около 3 месяцев, в морозильной камере — до 12 месяцев.

Любопытные факты

  • На плантациях кешью во всем мире выращивают около 2,7 миллионов тонн орехов ежегодно.

  • Чтобы избежать дефицита магния в организме, взрослому человеку достаточно употреблять 10 орехов кешью в сутки.

  • В середине XVII века управляющий голландскими колониями в Бразилии установил штраф за срубленное дерево ореха, так как кешью являлся важным источником питания местных индейцев.

Рецепты

Найдено рецептов: 124

Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка» Лучшие рецепты от редакции Сладкая колбаска из печенья Шоколадное печенье Базовый уровень Блины на молоке Блюда в микроволновке Блюда из картофеля Блюда из творога Блюда на воке
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/86
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться