Пищевая ценность
История появления
Готовить яблочный уксус люди умели еще 7 тысяч лет назад. От вавилонян и финикийцев рецепт сбраживания яблочного сока перешел к грекам и римлянам. В V веке до нашей эры Гиппократ прописывал яблочный уксус, смешанный с медом, при кашле и простуде. Лечились яблочным уксусом и в Африке и Китае.
Польза и вред
Яблочный уксус содержит магний, фосфор, марганец, аминокислоты. Богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье клеток, а также устраняют свободные радикалы. Обладает противогрибковыми свойства. Является естественным слабительным средством. Его употребляют в пищу желающие похудеть. Не рекомендуется при заболеваниях желудочного-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости.
Каков яблочный уксус на вкус
У яблочного уксуса мягкий кисловатый вкус. Его можно подсластить, добавив мед или кленовый сироп.
Как это пить
Высокая кислотность уксуса может спровоцировать разрушение зубной эмали и нанести вред пищеводу. На голодный желудок яблочный уксус лучше не пить.
Как и сколько хранить
Храните яблочный уксус в герметичном контейнере в прохладном темном месте вдали от солнечного света. Хранить яблочный уксус в холодильнике не требуется, — это не увеличивает срок его хранения.
Любопытные факты
В библейские времена уксус использовался для придания вкуса еде, как бодрящий напиток и как лекарство. Он упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете. Например, в Руфь 2:14, после упорных полевых работ, Вооз пригласил ее съесть хлеб и окунуть его в уксус.
Клеопатра использовала яблочный уксус его для очистки кожи лица. нынешние эксперты подтверждают, что он уравновешивает pH кожи при наружном применении.
Яблочный уксус может оказать положительное воздействие на прыщи и кожный зуд, вызванный, например, экземой или солнечным ожогом.
Яблочный уксус часто используется как естественная альтернатива чистящим средствам промышленного производства.
Римские солдаты, и сам император Юлий Цезарь пили поску: яблочный уксус со специями как стимулирующий, бодрящий и укрепляющий напиток.