Суп харчо из курицы

Рецепт с фото

Самый известный и популярный вариант грузинского харчо готовится из говядины, но вполне допустимо сварить его и на курином бульоне. Томленная с овощами и пряными приправами курица не только обеспечит плотный наваристый бульон для харчо, но и сама станет мягкой и приятно-пряной. Картофель и круглый рис придадут супу нужную густоту. А ткемали, грецкие орехи и хмели-сунели соединятся в том самом характерном для грузинской кухни альянсе вкусов и ароматов.

Калории
85.66 ккал
Белки
3.14 г
Жиры
5.49 г
Углеводы
6 г
Занятость
55 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
3 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1400 г — 1.4 л
Картошка
240 г — 2 шт.
Грецкие орехи
120 г — 4 ст. л.
аллерген
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Петрушка
4 г — 2 веточка
Кинза
6 г — 2 веточка
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Ткемали
25 г — 1 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Хмели-сунели
3 г — 1 ч. л.
Соль
5 г

Для подачи

Сметана 20% жирности
по вкусу
аллерген
Пшеничная лепешка
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите куриный окорочок, помидоры, зелень кинзы и петрушки. Промойте рис до прозрачной воды. Почистите и помойте картофель, морковь, лук и чеснок. Профильтруйте воду для супа, налейте ее в кастрюлю подходящего размера. Приготовьте сито, сковороду и глубокие тарелки. Нарежьте пшеничную лепешку для подачи крупными ломтями.

Приготовление

Шаг 2
Разрежьте окорочок на 3-4 части, опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь выше среднего и доведите бульон до кипения.
Шаг 3
Разрежьте луковицу пополам, одну половину мелко нарежьте.
Шаг 4
Листочки кинзы и петрушки отделите от стеблей. Сами стебли оставьте, а листья порубите ножом.
Шаг 5
Нарежьте крупными полукруглыми ломтиками морковь.
Шаг 6
Когда бульон с курицей закипит, снимите шумовкой образовавшуюся пену. Положите в бульон ломтики моркови, стебли петрушки и кинзы, целую половинку луковицы.
Шаг 7
Добавьте к овощам в бульоне лавровый лист и черный молотый перец. Уменьшите огонь до слабого и варите бульон примерно 40 минут до готовности курицы.
Шаг 8
Нарежьте картофель кубиками или брусочками длиной около 2 см.
Шаг 9
Из помидоров вырежьте места крепления плодоножки, ошпарьте овощи кипятком и снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте.
Шаг 10
Нарежьте грецкие орехи маленькими кусочками.
Шаг 11
Измельчите ножом, на терке или в специальном прессе чеснок.
Шаг 12
Когда 40 минут на варку бульона истекут, снимите кастрюлю с огня. Достаньте курицу, снимите с нее кожу, уберите кости, а оставшееся мясо нарежьте ломтиками.
Шаг 13
Выньте из бульона лук, лавровый лист и стебли зелени. Дайте ему закипеть, а затем положите рис и кусочки картофеля. Оставьте суп вариться, периодически помешивая, на 10-15 минут.
Шаг 14
Налейте на сковороду масло, поставьте ее на огонь больше среднего. В горячее масло выложите нарезанный лук. Обжарьте его, помешивая, в течение 3-4 минут.
Шаг 15
Положите к луку ломтики вареной курицы, пожарьте все вместе еще 2 минуты.
Шаг 16
Смешайте курицу на сковороде с нарезанными помидорами и томатной пастой. Всыпьте соль, молотый кориандр, хмели-сунели. Добавьте 1 ст. л. бульона, размешайте и потушите все вместе в течение 7-8 минут.
Шаг 17
Выложите зажарку с курицей в суп. Всыпьте в него рубленые грецкие орехи, паприку, положите соус ткемали. Хорошо размешайте и дайте супу закипеть.
Шаг 18
Прокипятите суп 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Положите в суп измельченные чеснок, кинзу и петрушку. Прикройте харчо крышкой и оставьте настояться в течение 10 минут.

Подача

Шаг 19
Разлейте готовый суп харчо с курицей по глубоким тарелкам. Добавьте в них сметану и подайте с пшеничной лепешкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться