Жареный арахис

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Обжаренные бобы растения арахис совершенно ошибочно считают орехами. Жареный арахис питательный и вкусный, его используют как удобный перекус, добавляют в салаты, соусы и десерты.

Пищевая ценность

Калории
640 ккал
Белки
25 г
Жиры
52 г
Углеводы
17 г
Гликемический индекс
13

История появления

Точных сведений о том, когда и кто начал обжаривать арахис, нет. Это растение известно со времен южно-американских индейцев, которые употребляли его в пищу и почитали. Европа познакомилась с этой культурой благодаря испанцам: они включили арахис в свой рацион во время морских походов. Уже тогда было понятно, что растение полезно, вкусно и питательно, но отсутствовало понимание, как его использовать. Европейцы выяснили, что арахис не только растет на бедных почвах, но и обогащает их азотом, в XVIII веке арахис стали выращивать в Северной Америке. Популярным это растение стало благодаря американскому ученому Джорджу Вашингтону Карверу, убедившему фермеров высаживать арахис на подпорченные долгоносиком хлопковые поля. Помимо этого, ботаник нашел множество применений этой культуры в питании, медицине и даже типографском деле. Сейчас арахис — ценная сельскохозяйственная культура, которую выращивают по всему миру. Он часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Жареный арахис — популярный снек, простой и полезный перекус.

Польза и вред

Обжаренный арахис сохраняет все содержащиеся в нем полезные вещества и легко усваивается организмом. В состав арахиса входят витамины группы В, Е, С, минералы магний, кальций, железо, натрий, цинк, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, растительный белок и клетчатка. Такой продукт хорошо влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Арахис — сильнейший аллерген. Он противопоказан людям, страдающим варикозом, артритом, подагрой. Очень осторожно и в небольших количествах жареный арахис можно есть беременным (у женщины есть вероятность появления отеков, а у будущего малыша — предрасположенность к аллергии).

Какой жареный арахис на вкус

Жареный арахис — это небольшие гладкие ядра золотисто-желтого цвета. Чаще всего его обсыпают солью, сахаром или покрывают глазурью. Жареный арахис отличается пряно-ореховым вкусом и ароматом.

Как это есть

Обжаренный арахис используют как быстрый и питательный перекус, также добавляют его в салаты, соусы, используют как украшение для выпечки.

Как и сколько хранить

Упаковку с жареным арахисом хранят в прохладном темном месте около 9 месяцев.

Любопытные факты

  • Благодаря обжарке в арахисе увеличивается количество важного антиоксиданта полифенола.

  • Максимальная дневная норма жареного арахиса — 20 орешков.

  • Законодательство США запрещает провозить в транспорте жареный и сырой арахис в ручной клади, поскольку пыльца на поверхности этих бобовых может вызвать аллергию у кого-то из пассажиров.

Рецепты

Найдено рецептов: 25

Бисквитный торт Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки» Бисквит Блюда в мультиварке Бутерброды с помидорами Бутерброды с сыром Бутерброды с творожным сыром Бутерброды с чесноком Бутерброды с яйцом Ваши рецепты
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/98B
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться