Пищевая ценность
История появления
Молоко домашних животных пришло в жизнь человека вместе с самими животными примерно 12 тысяч лет назад и завоевало всемирную популярность. Уже к середине I тысячелетия до нашей эры Гиппократ был убежден, что «в молоке — совершенство». В России промышленное производство молока и молочных продуктов началось в XVIII веке. У его истоков стояли Н. Н. Муравьев и позже — Н. В. Верещагин. Примечательно, что декабристы братья Беляевы организовали молочное производство, даже находясь в сибирской ссылке.
Польза и вред
Как источник кальция, витаминов D и К, аскорбиновой кислоты, фосфора и магния коровье молоко полезно для костей, зубов, сосудов. Молоко включают в рацион, и чтобы похудеть, и чтобы нарастить мышечную массу. Молочная кислота участвует в удалении отмерших клеток — в омоложении эпидермиса. При этом считается, что высокое содержание в коровьем молоке насыщенных жиров и холестерина может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, избыток в рационе калия и фосфора опасен при дисфункции почек. К тому же большое количество людей страдают непереносимостью лактозы, также распространена аллергия на белки коровьего молока, особенно, у маленьких детей.
Какое молоко на вкус
У коровьего молока сладковатый привкус и плотная консистенция. Козье, овечье, кобылье и молоко других животных отличаются своими специфическими ароматами и привкусами.
Как это пить
Молоко употребляют в чистом виде кипяченым, пастеризованным, стерилизованным. Из него делают кисломолочные продукты и сыры. С ним варят супы и каши, также оно необходимо в кондитерском производстве. В Монголии и Бурятии из перебродившего молока делают алкогольный напиток. На Руси в молоке вываривали черную икру. Молоко лежит в основе любимого лакомства всех детей и взрослых планеты — мороженого.
Как и сколько хранить
Парное молоко хранится сутки при температуре + 4°С, кипяченое и пастеризованное при той же температуре — от 3 до 7 суток. Ультрапастеризованное (стерилизованное) молоко при +2…+25°С можно хранить до 3–6 месяцев.
Любопытные факты
Вкус и даже состав молока из разных сосков одного вымени могут отличаться.
Во время грозы молоко может скиснуть. Причина — длинноволновые магнитные импульсы.
Утверждают, что цена на мышиное молоко может достигать $20 000 за один литр. Это удой с 4000 мышек. Продукт используют в медицинских целях.
Около 80% африканцев и коренных латиноамериканцев страдают непереносимостью лактозы. Считается, что лактозу не переносили 100% первобытных людей.
Пастеризованное молоко появилось на 20 лет позже пастеризованного пива.