Цедра

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Цедра — это тонкий слой кожуры апельсинов, лимонов, грейпфрутов и других цитрусовых. В цедре сосредоточена основная часть эфирных масел, которые придают аромат фруктам.

Пищевая ценность

Калории
16 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
3 г
Гликемический индекс
2

История появления

Во всех странах, где растут цитрусовые, цедре всегда находилось применение. Сильный яркий аромат отгонял насекомых (мух, комаров и тараканов), освежал воздух в помещениях. Свежая и высушенная цедра использовалась для приготовления блюд. В сушеной цедре сохраняются все качества свежей кожуры цитрусовых — при условии, что ее правильно сняли с плода, правильно высушили и хранили.

Польза и вред

В эфирном масле, которое содержится в цедре цитрусовых, больше витамина С, чем в самом плоде — поэтому для укрепления иммунитета нужно употреблять именно цедру. Цедра богата витаминами группы В, полезными для нервной системы, бета-каротинами, которые придают цедре яркий солнечный цвет и полезны для глаз и печени, есть в цедре и большое количество минералов и микроэлементов — селен, магний, медь, железо, калий и натрий, цинк и фосфор. Регулярное употребление цедры благотворно влияет на кости, соединительные ткани (хрящи), улучшает состояние кожи и ногтей, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, приводя в норму весь гормональный фон. Сердце начинает работать ровнее, поскольку снижаются уровень холестерина и сахара, а сосуды очищаются от бляшек и становятся крепче и эластичнее. Цедра хороша для очищения организма во время диеты — она неплохо выводит лишнюю воду. У некоторых людей бывает аллергия на эфирное масло цедры.

Какой вкус

Терпкий, горьковатый, кисловатый, яркий, ароматный.

Как применять

Цедру добавляют в горячие и холодные супы, в мясные и овощные блюда, в сладкую выпечку — кексы, муссы, торты, кремы, а также горячие и холодные напитки. Эфирное масло цедры добавляют в массажные масла и смеси для ароматерапии.

Как хранить

Храниь цедру следует в сухом темном месте в плотно закрытой посуде, не допуская попадания влаги или прямых солнечных лучей.

Любопытные факты

  • Эфирное масло лимонов и апельсинов входило в состав благовоний для жертвоприношений и ламп алтарей, его распрыскивали в домах, где жили маленькие дети, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь удачу и благополучие.

  • При гнойных ангинах и воспалениях слизистой носоглотки, а также десен и пищевода хорошо делать полоскания теплой водой с цедрой и медом (можно добавить душицы или базилика) — так боль быстро утихнет, а воспаление пройдет. Вдыхание аромата цедры улучшает настроение.

Рецепты

Найдено рецептов: 47

Ваши лучшие рецепты Для гостей «Пятёрочки» ПП десерты Блины с яйцом Блюда из творога Блюда с соевым соусом Впечатляющий рецепт Выпечка в духовке Выпечка с сыром Выпечка с творогом
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/DJQ
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться