Молотая гвоздика

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Гвоздика — это пряная специя из бутонов гвоздичного дерева. Целую гвоздику добавляют для аромата в напитки, соленья, консервы, мясо и рыбу, а молотую — в салаты, выпечку, десерты.

Пищевая ценность

Калории
323 ккал
Белки
6 г
Жиры
20.1 г
Углеводы
27 г
Гликемический индекс
5

История появления

Родина гвоздики — индонезийские Молуккские острова — «Острова пряностей». Их коренные жители торговали специями с китайцами и другими азиатскими народами. Знали гвоздику в Древнем Египте, Риме, Греции. Португальцы, захватившие Молуккские острова, тщательно оберегали специи, но французам удалось выкрасть семена. Так гвоздика распространилась на Ямайке, Мадагаскаре, Занзибаре и в Индии.

Польза и вред

Как и многие специи, гвоздика служит хорошим антисептиком, стимулирует пищеварение, помогает бороться с диареей, запором, вздутием живота. Участвует в восстановлении сил, снижает последствия стресса и нервных перегрузок.

В составе гвоздики есть марганец, кальций и магний, которые способствуют формированию костей и укрепляют их. Если жевать целые бутоны, можно замедлить образование зубного налета и избавиться от бактерий в ротовой полости. Гвоздика дезодорирует рот — это знали даже китайские императоры, поэтому они заставляли подданных жевать бутоны перед аудиенцией.

Какая гвоздика на вкус:

У гвоздики жгучий, терпкий и пряный вкус с насыщенным ароматом. Особенно он чувствуется при помоле. У «шляпки» более тонкий аромат, у «ножки» — резкий и сильный.

Как это есть

Молотую гвоздику добавляют в напитки, в том числе алкогольные, используют в ликероводочном производстве. Пряность отлично подходит для приготовления варенья, солений и маринадов, ее добавляют в супы и бульоны, мясные блюда, соусы и кетчуп. Выпечке молотая гвоздика придает приятные островатые нотки.

Как и сколько хранить

Молотая гвоздика быстро теряет свой аромат, поэтому хранить ее можно в герметичной упаковке не дольше 6 месяцев.

Любопытные факты

  • 90% гвоздики производится в Танзании.

  • Молотую гвоздику нельзя долго кипятить, иначе она приобретет неприятную горечь.

Рецепты

Найдено рецептов: 55

Водка в «Перекрёстке» Зимние рецепты Квас в «Перекрёстке» Лучшие рецепты от редакции Песочное тесто для пирога Таро Темный шоколад в «Перекрёстке» Блюда из птицы Борщ с говядиной Борщ с капустой
Загрузить еще
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/7sH
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться