Пищевая ценность
История появления
История сливок началась на заре молочного животноводства. Молоко отстаивали в колодце или погребе, жирную фракцию сливали в отдельную тару.Производство сливок вышло на новый уровень благодаря изобретению сепаратора в 1870-х годах. Процесс изготовления продукта ускорился, появилась возможность получать сливки разной жирности. Современная молочная промышленность выпускает сухие, пастеризованные, стерилизованные сливки с жирностью от 10 до 38%.
Польза и вред
Натуральные сливки отлично утоляют голод, помогают нарастить мышечную массу, справиться со стрессом, быстро восстановить силы после физической и умственной активности. В них много кальция и белка, который легко усваивается, а также аскорбиновой кислоты.Продукт следует употреблять небольшими порциями из-за его высокой жирности.
Какие сливки на вкус
Сливки 30% достаточно густые, нежные, однородные, немного сладковатые на вкус.
Как это пить
Сливки жирностью 30% часто используются в кулинарии. Благодаря высокой жирности они прекрасно подходят для взбивания и приготовления муссов, мороженого, тортов, десертов. Они сочетаются со сладкими фруктами, ягодами, бисквитом.
Как и сколько хранить
Пастеризованные сливки хранятся в холодильнике до четырех суток, стерилизованные — около месяца, а ультрапастеризованные — до 180 суток.
Любопытные факты
В пастеризованных сливках максимально сохраняются полезные свойства.
Европейцы называют сметану «русскими сливками».
По ГОСТ «сливками» может называться продукт, в состав которого входят только сливки и молоко.